ГЭС «Силоду»: невероятные мощности и новые рекорды

10 октября 2017

Какую отрасль ни возьми, везде Китай старается шагать «впереди планеты всей». Электроэнергетика не является исключением. Поднебесной принадлежит самая крупная гидроэлектростанция мира – «Три ущелья». Но первенство среди крупнейших ГЭС мира оказалось для Китая недостаточным, и в 2003 году началось строительство станции «Силоду».

Строительство «Силоду» завершилось в августе 2014 года с введением в эксплуатацию последних гидроагрегатов. По вырабатываемой мощности (13,9 ГВт) новая китайская ГЭС заняла третье место в мире, немного уступив по показателям ГЭС «Итайпу» (Бразилия/Парагвай, второе место в мире).

Масштабы ГЭС «Силоду» поражают воображение. С высотой в 285,5 метра она почти в шесть раз выше Ниагарского водопада и является одной из самых высоких искусственных плотин в мире. Еще на стадии строительства, в 2012 году, ГЭС «Силоду» получила мировое признание. Судьи из Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) были впечатлены интеллектуальной системой управления плотиной, и ей была присвоена награда «Выдающийся проект года».

А в 2013 году станцией был установлен новый мировой рекорд по совокупной мощности сданных в эксплуатацию энергоблоков за один год. Согласно поставленной ранее цели, планировалось запустить 10 энергоблоков, но к концу 2013 года их количество достигло 12.

Строительство такого крупного объекта и достижение рекордных показателей стало возможным благодаря значительным государственным вложениям, использованию высококачественных материалов и оборудования. При реализации проекта прекрасно зарекомендовали себя дорожные катки Sany, которые использовались при работах по уплотнению основания гидроэлектростанции. На протяжении строительства катки часто работали без перерыва и отлично прошли тест на эксплуатацию в тяжелых условиях.

Даже при строительстве таких масштабных объектов, как ГЭС «Силоду», строители не столкнулись с трудностями при эксплуатации дорожных катков. Мелкие же неисправности в подобной технике легко устранимы, особенно, когда есть возможность купить оригинальные запчасти и расходники. Сделать это можно в компании «АзияДеталь». Прямые поставки запчастей к спецтехнике из Китая и большой их ассортимент в компании «АзияДеталь» – гарантия того, что даже при возникновении поломок в катках Sany, их можно отремонтировать максимально оперативно.